Die Gewinnerinnen (von links nach rechts): Miriam Maier (2. Platz), Michelle Dieker (1. Platz), Cindy Steudel (3. Platz) und Jana Preuß (4. Platz). Fotos: Lea Thobe

Der Wettbewerb veranschaulicht das vielseitige Berufsbild der Hauswirtschaft. Er fordert zudem die beruflichen und persönlichen Fähigkeiten der Teilnehmer.

pm/amw Cloppenburg. „Hauswirtschaft: Für dich, für mich …, FÜR ALLE“: Unter diesem Motto stellen sich derzeit niedersachsenweit insgesamt 150 Auszubildende in der Hauswirtschaft an zehn Berufsschulstandorten den Erstentscheiden des hauswirtschaftlichen Wettbewerbs. Organisiert wird er von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen (LWK), dem Landesverband hauswirtschaftlicher Berufe MdH Niedersachsen und den jeweiligen Berufsbildenden Schulen (BBS).

Auch von den BBS am Museumsdorf in Cloppenburg waren 17 Schülerinnen dabei. Sie stellten sich nicht nur berufstheoretischen, sondern auch praktischen Aufgaben. Beispielsweise mussten sie die Bestandteile der Grundausstattung eines Erste-Hilfe-Kastens bestimmen. Im Bereich Nahrungszubereitung befanden sich die angehenden Hauswirtschafterinnen in der fiktiven Situation, dass Kinder und Jugendliche aus einer Wohneinrichtung einen Winterausflug in die Berge planen. Die Auszubildenden sollten hierfür eine geeignete Auswahl für ein gesundes und abwechslungsreiches Mittagessen zum Mitnehmen herstellen und präsentieren. Außerdem mussten sie in einem Kurzvortrag ihr kommunikatives und rhetorisches Geschick beweisen.

Die Aufgaben beim Wettbewerb spiegeln den Alltag der hauswirtschaftlichen Berufsausbildung wider. Der Mensch steht dabei im Mittelpunkt: „Es dreht sich alles um die Versorgung und Betreuung von Menschen“, erklärt LWK-Ausbildungsberaterin Lea Thobe. „Kreativität, Kommunikations- und Teamfähigkeit, wirtschaftliches Denken und strukturiertes Arbeiten sind notwendig. So werden zum Beispiel bei der Nahrungszubereitung sowohl das Ergebnis als auch die Planung und die Arbeitsweise bewertet.“ Ein guter Blick für das eigene Zeitmanagement und der hygienische Umgang mit den Lebensmitteln sei hierbei besonders wichtig.

Beim Erstentscheid in Cloppenburg konnte Michelle Dieker aus Garrel überzeugen. Die 22-Jährige ist im dritten Ausbildungsjahr zur Hauswirtschafterin und landete mit Blaubeermuffins, Sandwiches, einem winterlichen Obstsalat und einem in Glasflaschen verpackten Himbeer-Bananen-Shake auf dem ersten Platz. Platz zwei belegte Miriam Maier aus Cloppenburg. Die drittplatzierte Cindy Steudel stammt aus Wittmund. Den vierten Platz erreichte Jana Preuß aus Vechta. Die vier Auszubildenden qualifizierten sich damit für den Landesentscheid am 12. und 13. April in Hannover.

Teilnehmerinnen des Wettbewerbs mit selbst zubereiteten Snacks.